Bueno, aquí me tenéis. En un rato marcho a coger el tren rumbo a Bilbao, ¡que nervios!, pero antes quería compartir con vosotros la receta de ayer, como os prometí por facebook. Es una receta sencilla y muy típica de estas fechas, así que ayer, ante un mono increíble de cupcakes que sufrí a media de mañana, la hice. La decoración es sencilla, por no decir casi inexistente, pero a última hora me surgió un imprevisto y no pude decorar como pretendía, por eso hay dos fotos únicamente. Pero bueno, lo que interesa es la receta y eso sí lo tenéis ^^. ¿No os parece que tienen una pinta estupenda?
INGREDIENTES
- 180 gramos de calabaza.
- 150 gramos de harina.
- 120 gramos de azúcar blanca.
- 120 gramos de azúcar moreno.
- 2 huevos.
- 150 gramos de mantequilla a t/a.
- 45 mililitros de leche.
- Una pizca de sal.
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura.
ELABORACIÓN
No hay paso a paso porque es el mismo sistema de siempre y no es muy complicado, ya veréis. Lo primero es pelar la calabaza y cortarla en trozos chiquitines. La ponemos en un cazo con la mitad del azúcar moreno y la mitad de azúcar blanca y lo ponemos a fuego medio para caramelizar.
Ojo que no se pase, se ha de retirar cuando hayan perdido casi todo el líquido. Si os descuidáis, el azúcar se solidificará de nuevo y se tostará, que es lo que me paso a mi, jajaja. No pasa nada, simplemente tendréis unas maravillosas palomitas de calabaza, ¡¡os juro que olían a palomitas!! Si os pasa podéis usarlo igualmente, de echo a mi me gustó mucho el resultado porque luego te encuentras los trocitos de calabaza crujientes y es muy agradable.
Bueno, seguimos. Una vez caramelizada la calabaza, la retiráis y la dejáis enfriar. Mientras, batimos la mantequilla con el resto de azúcar blanco y moreno hasta obtener una crema, añadimos los huevos uno a uno e integramos bien. Incorporamos la harina con la sal y la levadura tamizados y mezclamos bien. Después agregamos la leche con la esencia y cuando esté bien integrada, añadimos por último los trocitos de calabaza, mezclando con cuidado. Llenamos las cápsulas un tercio de su capacidad y horneamos a 175º, con el horno precalentado, unos 25 minutos. Dejamos cinco minutos más en la bandeja, y luego pasamos a una rejilla para que enfríen. Y listos, unos deliciosos cupcakes de calabaza.
Para el frosting, batimos 200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente con 350 gramos de azúcar glass hasta obtener una crema, y añadimos después 250 gramos de queso crema y la esencia deseada. Batimos hasta obtener una buena cosistencia y decoramos al gusto. A mi me quedó poco consistente así que decoré simplemente poniendo la crema con una cuchara por encima. Sencillo, fácil y para toda la familia =). En casa nos han encantado, espero que en la vuestra también triunfen. Feliz finde y feliz halloween!!! Marcho a Bilbao!!! Besos!
Muy buenas, he llegado hasta tu blog gracias al vídeo de "glasa para decorar". Muchas gracias por el vídeo y ya que estoy, me quedo.
ResponderEliminarPor cierto, menuda delicia de cupcakes...nunca he probado la calabaza en la repostería pero he leído y oído muy buenas críticas (y viendo las fotos...no me extraña, la verdad).
Un saludo :)
Gracias por quedarte!!! Me alegro de que resulte útiles los vídeos.
EliminarPues están riquísimos, igual que los de zanahoria, te los recomiendo.
Un beso!