martes, 22 de marzo de 2016

Judiones a la cerveza con boletus

¡¡Buenos días!!
Hoy toca guisote. Por aquí está haciendo bastante frío estos días, así que nos da por la comida calentita, que entra que da gusto.
En esta ocasión os traigo una receta con la legumbre favorita de casa, el judión. Lo usamos muchísimo, nos encanta.
Esta vez lo hice con boletus, la pasión de mi marido, y mirad que pinta más estupenda:




Se me hace la boquita agua de recordarlo, jaja. Es un guiso facilito y se puede sustituir el boletus por cualquier otra seta.
Os cuento como lo preparo.


INGREDIENTES

- 1 tarro de judiones precocidos.
- 1 cebolla.
- 2 zanahorias medianas.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1 puerro mediano.
- 2 filetes de cabeza de cerdo.
- 2 patatas medianas.
- 1 boletus.
- 1 vaso de cerveza.
- Sal, pimienta y laurel.


ELABORACIÓN

Lo primero es hacer el sofrito. Por supuesto podéis usar las verduras que queráis, yo usé las que os pongo arriba.
Troceamos la verduras y echamos en primer lugar la cebolla cuando el aceite esté bien caliente. Cuando esté un poco pochadita, añadimos el resto de las verduras y el boletus a tacos, salpimentamos  y sofreímos a fuego medio.
Cuando la verdura esté un ratito, incorporamos la carne a tacos, dejamos unos minutos y agregamos la cerveza.
Subimos a fuego medio alto y dejamos evaporar bien el alcohol.




Cuando haya reducido, y ya no huela a alcohol, echamos agua hasta cubrir un dedo o dos por encima las verduras. Yo calculo un poco a ojo. A veces uso caldo comprado, sobretodo cuando tengo poco tiempo para dejar el guiso a fuego lento, pero en esta ocasión, como el boletus da bastante sabor y tenía tiempo, hice el caldo yo.  Agregamos un par de hojas de laurel, salpimentamos de nuevo si lo creemos necesario y llevamos a ebullición.




Una vez eche a hervir, bajamos el fuego, tapamos la olla y dejamos cocer 40-45 minutos, según del tiempo que se disponga. Cuanto mas se tengan cociendo a fuego lento los guisos, mejor salen :)




Transcurrido el tiempo, incorporamos las patatas a gajos y los judiones. Si el judión es natural, habrá que ponerlo a remojo la noche de antes y lo echaríamos al principio de la cocción.





Subimos el fuego para volver a llevar a ebullición y cuando vuelva a hervir bajamos. Cocemos a fuego medio alto para que el caldo espese y coja cuerpo, hasta que la patata esté hecha, unos veinte minutos más o menos. Nosotros le añadimos además unos tacos de tocino ibérico que nos quedaba por gastar, pero esto ya es opcional :P




¡¡Y listo!! Un guiso de lo más completo y nutritivo.




¿No os apetece probar? El boletus le da un toque especial, por supuesto, pero incluso sin él está delicioso. Es un plato que repetimos mucho en casa variando los ingredientes.
Bueno, pues como veis muy facilote y  muy de cada día.
Espero que os guste, y si tenéis boletus probad, la combinación es muy buena.

Besos!! ♥♥♥

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